ftu
11.02.2013 в 02:55
Пишет Clisson:

Рафаил недоумевал, отчего у дьявола такое хорошее настроение. Вряд ли причиной было вино из погребов Вельзевула (вы видели когда-нибудь погреба на небе? Конечно нет, все веселящие напитки тайком поставляются из грешных глубин).
Они сидели в сторожевой башне у ворот рая. Рафаил часто приглашал дьявола поговорить о растянувшемся настоящем. Нетрудно понять, зачем это нужно ангелу - великодушие к побежденному врагу придает сил. А жалость приятно бодрит. Когда падший князь смотрел в окно на навеки потерянные Елисейские поля, взгляд его выражал смешанное чувство тоски и досады.

Но сегодня у дьявола довольно лучились глаза, и от этого в душу закрадывалось беспокойство.
Уж не сбил ли он кого-нибудь с праведного пути? Рафаил украдкой кинул взгляд на Землю. На первый взгляд, все было в порядке - одни молились, других сжигали, блаженный Августин что-то усердно писал.
Впрочем, он был рад, что есть кому пожаловаться. В конце концов, и у дьявола есть сердце, он выслушает и поймет.
- Рай теперь не тот. Я, конечно, не привык обсуждать их решения, - понизил он голос до шепота, - но что-то не так с нашей системой судейства.
Дьявол слушал с интересом. Он подносил кубок к губам, но не пил, а втайне выливал содержимое наземь, и из капель вырастали жаркие анемоны.
- Расскажи мне теперь, как грешники идут в ад? - спросил Рафаил, чтобы разрешить мучившее его любопытство. - Наверное, еле переставляют ноги, а увидев указатель "До ада 100 метров" падают на колени с воплями отчаяния. Указатели, несомненно, нужны, чтобы не было отговорок - мол, заблудились и по ошибке свернули в рай.
Дьявол только улыбнулся.
- А может, они бегут, опережая один другого, полностью приняв заслуженное наказание? - в голосе Рафаила зазвенел восторг. - Рвут на себе одежду, торопливо подставляют бескровные тела раскаленному железу? Они лелеют надежду, что страдание, быстрее начавшись, быстрее закончится, ведь так?
- Нет, мой друг. Они идут с достоинством, с чувством выполненного долга, уверенные, что теперь их встретят как королей.
- Но почему? - воскликнул Рафаил, вдруг припомнив настороженные лица праведников у ворот рая.
- Я поменял указатели местами, - дьявол рассмеялся, не в силах больше сдерживаться.
- Как, на этих священных, законом охраняемых дорогах?
- Нет, на Земле, - невозмутимо ответил дьявол.

URL записи